MS registra mais duas mortes por Influenza H3N2, e estado soma 12 óbitos

A Secretaria Estadual de Saúde (SES) confirmou duas novas mortes por H3N2, subtipo da influenza A, nos municípios de Miranda e Ponta Porã, neste domingo (9). Com os novos óbitos, o estado acumula 12 mortes em decorrência da infecção.

De acordo com a SES, trata-se de duas mulheres, de 63 e 91 anos. Apenas uma delas possuía comorbidades:

  • A vítima de 63 anos, moradora de Ponta Porã, tinha doença cardiovascular
  • crônica e diabetes;
  • A vítima de 91 anos, que morava em Miranda, não possuía nenhuma comorbidade.

 

Todos os óbitos foram analisados pelo Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen) de Mato Grosso do Sul e confirmados para Influenza.

Primeiros casos

 

primeira morte, em decorrência da doença, ocorreu no dia 21 de dezembro em Campo Grande, sendo um jovem de 21 anos que deu entrada no CRS Nova Bahia no dia 20 de dezembro, foi transferido para o HRMS, mas não resistiu.

segundo caso de morte causada por Influenza A H3N2 aconteceu em Corumbá, sendo a vítima uma idosa de 76 anos. A vítima deu entrada na Santa Casa de Corumbá no dia 20 de dezembro e acabou falecendo. A terceira morte aconteceu no dia 30 de dezembro e trata-se de uma mulher de 55 anos de idade, moradora na cidade de Dourados.

A SES orienta a população que, quem não tomou sua vacina, procure uma unidade de saúde para se vacinar e siga as recomendações de biossegurança como o uso de máscara, higienização das mãos e evitar aglomerações.

Prevenção

 

As medidas de prevenção são as mesmas das recomendadas ao Coronavírus:

  • Manter os ambientes bem ventilados;
  • Evitar aglomerações e ambientes fechados (procurar manter os ambientes ventilados);
  • Lavar frequentemente as mãos com água e sabão ou usar álcool em gel;
  • Utilizar lenço descartável para higiene nasal;
  • Cobrir o nariz e boca ao espirrar ou tossir;
  • Evitar tocar mucosas de olhos, nariz e boca;
  • Não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas;
  • Evitar contato próximo a pessoas que apresentem sinais ou sintomas de gripe;
  • Dotar hábitos saudáveis, como alimentação balanceada e ingestão de líquidos.